Ваш город — Екатеринбург?

Производство износостойкого бурового инструмента и запчастей

Для отечественных и импортных мобильных буровых установок

Импортозамещение в производстве бурового инструмента

Первые санкции против России США и Евросоюз ввели в 2014 году, что привело к глобальным тектоническим сдвигам в промышленности и скачку доллара до пугающих на тот момент высот.  Эти события стали отправной точкой для начала грандиозной работы по импортозамещению в стране во всех отраслях экономики. Спустя 3 года в российской экономике стабильно присутствует тренд на импортозамещение, а показатели и результаты работы, которых добились предприятия в некоторых отраслях  - напоминают об успехе советских «пятилеток» и внушают надежду на то, что российская экономика станет одной из самых независимых и процветающей в мире.

Кому на Руси жить хорошо

По итогам 2016 года Россия достигла лидерства в экспорте пшеницы (поставила 25 млн. тонн) и выпуску военных самолетов. По добыче нефти, экспорту природного газа и одновременному строительству АЭС (34 станции) во всем мире Россия также вышла на первое место. Эти показатели доказывают, что при беспрерывной финансовой и правовой поддержке отрасли государством, предприятия в кратчайшие сроки достигают вне конкурентных показателей на мировом рынке.

На примере последних трех лет «под санкциями» россияне убедились, что без французского сыра, итальянских пальто, немецких автомобилей и голландских тюльпанов мы прекрасно справляемся. Но вот без высокотехнологичного оборудования и техники в машиностроении, строительстве и добыче сырья, увы, нет. Наши флагманы - «Газпром» и «Роснефть» подтверждают, что порядка 80% оборудования и техники, используемых при бурении, добыче и переработке сырья – закупается у зарубежных производителей. Хотя принцип работы обоих гигантов - отдавать предпочтение российским производителям. Так «Газпром нефть» публикует на сайте новость об успешно проведенных на российском оборудовании испытаниях: «Уже разработано несколько отечественных конструкций РУС (Роторные Управляемые Системы). Одна из них — петербургского концерна «Электроприбор» — в сентябре 2015 года прошла все стадии полевых испытаний на Вынгапуровском месторождении «Газпром нефти» в ЯНАО. Опытный образец успешно выдержал 12-часовой марафон интенсивного использования на скважине, и сегодня оцениваются возможности промышленного производства системы. Еще одна РУС — компании «Буринтех» — испытывалась в январе 2016‑го на Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» в ХМАО. Господдержка и возможность сотрудничества разработчиков оборудования с нефтесервисными компаниями позволят полностью обеспечить отрасль собственными роторными управляемыми системами к 2020 году».

Таков оптимистичный прогноз на ближайшие 3 года от компании «Газпром нефть».

Теперь о мнении представителей малого и среднего российского бизнеса, к которым себя относит Производственное Объединение «ЭкспоТех».

Герман Аюпов, руководитель отдела продаж ПО «ЭкспоТех»:

«Производственные мощности ПО «ЭкспоТех» находятся в Свердловской области. Во времена СССР именно Урал снабжал всех строителей и нефтяников бурильной и сваебойной техникой и оборудованием. Все наработки мастеров сейчас доступны, поэтому в наши дни Урал – это самая сильная производственная база страны. За 2,5 года успешной работы наше предприятие осуществило 1200 отгрузок запчастей для бурильных машин, бурового оборудования и бурового инструмента. Помимо собственных производств, мы сотрудничаем со 100 российскими производителями. К зарубежным поставщикам мы обратились всего 5 раз. Обращения эти были вынужденными. К сожалению, есть технологии, которые недоступны российским производителям, а вот потребность в них есть».

Выходит, что технологии и разработки, а точнее их отсутствие в отрасли – одна из основных причин, по которой российское машиностроение нуждается в зарубежных поставщиках. И здесь не обойтись без государственных программ и мощного финансирования научной деятельности профильных предприятий.

Преодоление трудностей и положительные результаты

Однако, обозначим факторы (помимо санкций), повлиявшие на активную работу над импортозамещением в стране:

1. Курс нынешнего правительства. Надо признать, что за последние 3 года Минпромторгом и Минэнерго РФ было реализовано немало программ, ориентированных на поддержку и развитие российского бизнеса: программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, льготы в налогообложении, субсидии. Понятно, что реализованных программ должно быть больше и нужно привлекать внимание регионов к ним, ведь чаще всего региональные предприятия попросту не получают информацию о тех или иных государственных программах.
  2. Кадровый вопрос. Да, многие инженеры уехали за границу и занимаются разработками новых технологий в Канаде, Германии, США и Китае. Но, те, кто остались, а также новые специалисты – выпускники технических вузов страны, – хотят работать в России. По сравнению с 2010 годом, только 3% выпускников технических ВУЗов желают трудоустроиться за границей. Остальные готовы работать над разработками и совершенствованием техники в родных городах. Российские компании по-прежнему приглашают на топовые вакансии экспатов. Но участились случаи, когда руководство компании предпочитает отправлять на обучение за границу  российских специалистов вместо того, чтобы приглашать иностранцев на вакантные должности.
  3. Увеличение производства – увеличение прибыли. В России есть большое количество предприятий, которые нуждаются в технике, качественной и по приемлемой цене, в виду стабильного успешного роста уровня показателей предприятия. Возьмем направления, в которых востребована продукция ПО «ЭкспоТех»: строительство и разработка месторождений углеводородного сырья, дорожных полотен и крупных объектов в гражданском строительстве. Только российские компании, работающие в этих сферах деятельности, закупают 4 млн единиц техники ежегодно. Из них иностранной – 34%. Если эти 34% станут техникой российского производства, компаниям удастся сэкономить десятки миллионов рублей, а российским поставщикам техники – заработать миллионы. Мечты? Возможно. Однако тенденции к частичному или полному импортозамещению в этих отраслях очевидны.
  4. Стоимость доллара и евро по отношению к рублю. Основной объем зарубежной техники и оборудования российские компании закупают, расплачиваясь долларом и евро (даже если речь идет о китайской или японской технике). Учитывая нестабильность рубля по отношению к доллару и евро, предприниматели стараются максимально уходить от контрактов на закупку техники и оборудования в этих валютах. Сроки оплаты и поставки товара по таким контрактам, как правило, могут быть растянуты на месяцы. В случае внезапного скачка курса валют, такое зарубежное оборудование может обойтись в несколько раз дороже.
  5. Гарантийное обслуживание и комплектующие. 87% всех российских компаний, которые закупают зарубежную технику, в итоге, все равно обслуживают ее собственными мощностями, крайне редко заявляя зарубежной компании – производителю о гарантийном случае. Чаще всего контрактами с зарубежными поставщиками оговариваются такие условия: даже если замену комплектующих, вышедших из строя, проведут бесплатно, то расходы по командировке эксперта – механика и страхового агента российское предприятие должно взять на себя. Технику и комплектующие, приобретенные в России, всегда можно восстановить и починить в кратчайшие сроки, в разы дешевле. Так, Производственное Объединение «ЭкспоТех» обеспечило заказчику замену конусного бура по единственному за всю практику гарантийному случаю в течение 3-х календарных дней!
  6. Цена и сроки эксплуатации. Зарубежная техника, комплектующие к ней и буровой инструмент - в разы дороже. Какими бы ни были сроки эксплуатации, любой гарантийный случай или плановый ремонт потребует больших дополнительных затрат.
  7. Технологии. Очевидно, что качественно сделанный из качественного материала инструмент или запчасть, которые производит компания «ЭкспоТех», например: бур, шнек, забурник и прочие, могут прослужить также долго, как любой зарубежный аналог. Российский мастер знаком со спецификой российских грунтов и перевидал тысячи инструментов, вышедших из строя. При грамотной эксплуатации и своевременном плановом ремонте инструмент прослужит долгие годы.
  8. Зарубежные подрядчики и российские тендеры. В России иностранных инвесторов любят. И это одна из приоритетных задач - привлечение иностранного капитала в страну. Возможно, сегодня и на ближайшие 20-30 лет  российский поставщик, скажем, той же строительной техники должен смириться с таким положением дел. Но, то, что иностранные инвесторы, которые приводят на российские проекты своих же иностранных подрядчиков и поставщиков техники, лишает российских производителей больших заказов и возможности испытывать технику и совершенствовать ее. Ярким примером стал Амурский ГПЗ, контракт на строительство которого как главный подрядчик получил китайский инвестор «Gazhouba Group», а субподрядчиком стал давний партнер «Транснефти» и НОВАТЭКа – «Велесстрой». База техники и оборудования ОАО «Велесстрой» - на 80% импорт. Амурский ГПЗ – станет одним из крупнейших газодобывающих и перерабатывающих предприятий в мире. Как много бесценного опыта российские подрядчики могли бы приобрести, работая над строительством и вводом в эксплуатацию этого стратегически важного для страны энергетического объекта. И все же надо отметить, что российские компании активно принимают участие в тендерах, выигрывают их и на российской технике и с российским оборудованием своевременно выполняют подряды.
  9. Пропаганда. Многие СМИ последние 3 года активно обсуждают импортозамещение. Все проблемы обсуждаются открыто, дают свободно высказываться на эту тему менеджерам компаний малого и среднего бизнеса в интервью и экспертных мнениях. Также СМИ много говорят о патриотизме и возрождении потенциала страны. И это, безусловно, помогает усилить мотивацию каждого работника на производственном предприятии. Важно то, что в рамках форумов и конференций на экономические темы, коих в России предостаточно, часто проводятся круглые столы, на которых каждый может поделиться своим опытом и рассказать о выполнении задач, связанных с импортозамещением.

Тернистый путь импортеров на российский рынок

Теперь об оборотной стороне медали. Что мы знаем о западноевропейских  производителях? Производства с многолетней историей, крупные клиенты, отличный маркетинг и прекрасные рекомендации. Но, давайте не забывать, что европейская экономика сейчас функционирует в очень жестких условиях. Многие из стран Евросоюза отказываются от навязанных Западной Европой линеек товаров и переходят на собственное производство. Из 28 стран – 23 работают над самообеспечением во всех сферах экономики. Да, техника и оборудование, которые производят Bauer, Casagrande, Caterpillar и LIEBHERR востребованы в Северной и Южной Америке, странах Персидского залива и Китае. Но 23 страны Евросоюза работают над импортозамещением ничуть не меньше, чем Россия в настоящий момент, поскольку попросту не могут себе позволить оборудование, произведенное в Западной Европе и США.

Важно понимать, что на сегодняшний день ни одна страна кроме Китая, пожалуй, не имеет в планах большие траты на маркетинг в России. Кроме того, в России крайне суровые условия работы, и не всегда европейские специалисты поедут обслуживать оборудование в Сибирь, на Ямал, в горы Алтая.

Герман Аюпов, Руководитель отдела продаж ПО «ЭкспоТех»:

«Каждый раз, когда мы проводили переговоры с европейскими поставщиками и предлагали им представить свою продукцию на российском рынке в партнерстве с нами,  в 99% случаев сталкивались с большим желанием, но полным отсутствием финансовой возможности. Сами европейцы прекрасно понимают, что представительство в России – дорогое удовольствие. Тенденция в Европе такова: предприятия малого и среднего бизнеса «сидят» на 2-3 крупных заказчиках из США, Канады или Китая. Налоги в разы больше, чем в России. Прибыль в большинстве своем уходит на выплаты в государственную казну и в банки на покрытие процентов по кредитам. К поставщикам из Китая мы обращаемся крайне редко. Не можем пока полагаться на качество буров, шнеков и прочих запчастей, производимых там. Япония – оригинальные запчасти для КАТО, например, – дает цены в долларах и эти цены значительно превышают цены на запчасти, которые производим мы на наших станках.

Случай из нашей практики:

ПО «ЭкспоТех» поставил 30 единиц бурового инструмента для техники КАТО РЕ650, из них:

- усиленные шнеки буровые с толщиной витка лопасти 16 мм, длиной 2 100 мм, пяти диаметров от 250 до 600 мм, фланцевым присоединением – 10 единиц;

- усиленные буры серий Б-01703, Б-02703 с толщиной витка лопасти 30 мм, пяти диаметров от 250 до 600 мм с резцами для скальных и глиняных пород – 20 единиц.

Инструмент был изготовлен съёмный, поскольку раздельное исполнение шнеков и буров позволяет менять комплектацию бурового инструмента прямо на месте бурения, что повышает вариативность производственных решений и увеличивает ресурс инструмента. Можно легко менять буровую головку с резцами для скального грунта на головку под мягкий грунт.

Стоимость заказа составила 1,5 млн рублей. Для сравнения: на эти же деньги можно купить 1,5 оригинальных шнековых бура КАТО, что весомо сужает вариативность в работе и значительно увеличивает первоначальные затраты на приобретение бурильного инструмента. Мы неоднократно убеждались в том, что качественно сделанный в России шнек или бур по ресурсу не уступают оригиналам. Заказчикам посоветую иметь дело с поставщиками и производителями, которые работают, отвечая за качество, буквально, своим рублём, а не только деловой репутацией.

Отдельно отмечу, что весь буровой инструмент сертифицирован и сопровождается выдачей гарантийного паспорта при поставке.».

Шнек буровой для КАТО с фланцевым соединением производства ПО "ЭкспоТех" Шнековый бур производства КАТО ПО «ЭкспоТех»

Шнек буровой для КАТО с фланцевым

соединением производства ПО "ЭкспоТех"

Шнековый бур производства КАТО

Бурить или «to  drill», вот в чем вопрос

Тенденции по импортозамещению у российских производителей бурового оборудования схожи с тенденциями в машиностроении в целом.

За последние 3 года российский производитель буровых установок и бурового инструмента получил больше заказов, а значит нарастил мощности и улучшил технологии.

Мастера ПО «ЭкспоТех» уже не раз изготавливали оборудование по индивидуальным заказам. Менеджеры компании регулярно выезжают на производство и самостоятельно контролируют все этапы изготовления бурового инструмента. Посещаем строительные участки заказчиков для того, чтобы убедиться в качестве материала и полном соответствии бурового инструмента производственным потребностям заказчика. Стоимость подготовительных работ и, если необходимо, эксклюзивного сырья и комплектующих в любом случае оправдана, а конечная цена инструмента или запчасти – ниже стоимости импортного оригинала при полном сохранении соответствующего качества.

Часто при поломке инструмента на буровой необходимо заменить его в кратчайшие сроки. Доставка и оформление на таможне запчасти или бурового инструмента от зарубежного производителя может занять от 2-х до 4-х месяцев. В случае обращения к российским производителям инструмент можно получить в течение недели.

Соблюдение сроков поставки – одна из приоритетных задач ПО «ЭкспоТех». Это одно из трех  главных наших преимуществ перед зарубежными поставщиками. Цена, качественно исполненный заказ (зачастую индивидуальный), минимальные сроки доставки - три основных двигателя импортозамещения в России.

Герман Аюпов, Руководитель отдела продаж ПО ЭкспоТех:

«На рынке в нашей отрасли есть одна проблема и она больше психологического характера…. Долгое время, с начала 80-х российское производство было в упадке. Специалисты старой школы вышли на пенсию, а молодежи негде было практиковаться и перенимать опыт. Собственно, подобная тенденция до сих пор сохраняется во многих производственных нишах. Когда мы начали работу, стало понятно, что российские предприятия, основательно занимающиеся производством бурильного оборудования для мобильных буровых установок можно перечесть по пальцам одной руки, причем их производственная база значительно устарела.

Сейчас отрасли хватает желания и потенциала, но не хватает той системы, которая позволяла бы все это внедрять в жизнь. Поэтому наши заказчики попросту бояться связываться с российскими производителями, особенно подрядчики исполняющие крупные государственные заказы. Неоднократно мы видели, что крупные заказчики закупают запчасти и бурильный инструмент на свою буровую технику зачастую, обращаясь к российским производителям только в крайнем случае. Это крайне досадно.

Я призываю всех коллег обращаться к российским производителям, давать нам шанс, делать заказы. Эта наша с вами общая задача – производить качественное оборудование и инструмент для нужд российских строителей и промышленников. Создавать отделы контроля качества. Направлять специалистов на производства для обучения. Это поможет укрепить доверительные отношения между российским заказчиком и производителем».

Шнек буровой производства ПО "ЭкспоТех".

Фланцевое присоединение.

Шнек буровой для КАТО производства ПО "ЭкспоТех".

Диаметр лопастей бура - 500 мм.

Буровой инструмент для КАТО производства

ПО "ЭкспоТех" на отгрузке.

19 ноября 2017 г.

Отправьте заявку на подбор и запрос цены оборудования
    Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь
    с политикой конфиденциальности